DPD活性低下胃癌の化学療法中に発症したサイトメガロウイルス腸炎の1例 - 森, 一成; 岩本, 博光; 椿原, 秀明; 坂田, 好史; 馬野, 泰一; 木下, 博之 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
症例は51歳の男性．腹膜播種を伴う高度進行胃癌に対してXP （capecitabin/CDDP）療法を6コース施行した後に胃全摘，2群リンパ節郭清術を施行した．術後も2コースを追加したところ，Grade 4の汎血球減少と頻回の下痢を認め，大腸内視鏡検査と血液検査からサイトメガロウイルス（以下CMV）腸炎と診断した．その後，ガンシクロビルの投与で腸炎は著明に改善した．なお，末梢血単核球中のdihydropyrimidine dehydrogenase（以下DPD）蛋白量は21.5U/mg proteinと基準値（33.6～183.6U/mg protein）に比して低値を示し，DPDの活性低値により重篤な副作用が発症したものと判断した．DPDが欠損または活性低下を示す患者の存在と日和見感染症としてのCMV腸炎の発症にも留意することが肝要であると考える．