胃癌肝転移に対する手術適応の検討 - 佐藤, 創; 梶原, 伸介; 飯森, 俊介; 三好, 麻衣子; 岡田, 憲三; 山本, 幸司; 清地, 秀典; 岩川, 和秀; 天田, 美智子 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
目的:胃癌の肝転移は局所療法の対象となることは少なく，明確な肝切除適応基準も定まっていない．当科において施行された胃癌肝転移切除症例を集積し検討を加え，予後規定因子を検討し，患者選択基準を考察した．方法:1990年1月より2006年12月までに当科にて胃癌肝転移に対して肝切除が施行された12例を対象とした．予後規定因子として年齢，性別，原発巣の深達度，リンパ節転移度，分化度，転移巣の転移時期，転移個数を検討した．結果:胃癌肝転移切除全症例の累積5年生存率は27.8％で，2例の10年以上の長期無再発生存例が得られた．予後規定因子で有意差が認められたのは転移巣個数（3個以上，3個未満）のみであった．結論:胃癌肝転移は切除対象となる症例は少ないが，症例を選択すれば良好な成績，長期生存が得られる場合がある．転移個数が少ない症例は良い適応であり，症例によっては肝切除を考慮すべきと思われた．