乳房切除術後も嚢胞内乳癌の形態で局所再発を繰り返す1例 - 中井, 登紀子; 出合, 輝行; 松本, 元; 山崎, 隆; 山神, 和彦; 橋本, 隆 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
症例は51歳，女性．左乳房CA領域の嚢胞内腫瘍に対し腫瘍切除，その後，外側に局所再発を生じ腫瘍切除を施行（いずれも病理診断は良性）．前回の腫瘍切除近傍の残存乳腺から多発嚢胞内乳癌が発生，乳房切除術を施行．その後も，嚢胞内乳癌の局所再発を3回繰り返し，腫瘍切除が施行された．放射線治療目的にて本院紹介．再精査で小胸筋内に嚢胞内乳癌を認め，穿刺細胞診後に切除．手術標本は断端陰性を確保．その後，放射線治療を施行．約2年後，大胸筋内に嚢胞内乳癌の再発を認めた．前回手術前に施行した細胞診穿刺と一致する部位の再発であり，腫瘍切除が施行された．6年4カ月の間に6回の局所再発が生じたことになる．初回手術時の病理スライド，手術記録にて非浸潤性嚢胞内乳癌のruptureが疑われた．さらに，本科での嚢胞内腫瘍の細胞診もある意味，ruptureと考えることができる．本症例から示唆される事項を，文献的考察を加えて報告する．