右大腿静脈より緊急挿入した膜型人工肺脱血用静脈カテーテルが上行腰静脈に挿入された2症例 - 原山, 信也; 二瓶, 俊一; 長田, 圭司; 伊佐, 泰樹; 荒井, 秀明; 相原, 啓二; 新庄, 貴文; 蒲地, 正幸 (日本集中治療医学会雑誌, 2012)
経皮的心肺補助装置（percutaneous cardiopulmonary support, PCPS）及び膜型人工肺（extracorporeal membrane oxygenation, ECMO）脱血用カテーテルが右上行腰静脈に挿入された2症例を報告する。1例目は30歳代，男性。院外心肺停止症例。治療抵抗性の心室細動のためPCPSを緊急導入した。2例目は50歳代，女性。院内心肺停止症例。心拍再開後も低酸素血症が持続するためECMOを緊急導入した。2症例とも脱血用カテーテルを右大腿静脈から挿入し，X線正面像で下大静脈内と思われたが，CTで右上行腰静脈への挿入が確認された。上行腰静脈にカテーテルが挿入されても，X線正面像では下大静脈との区別が困難なことがあり，注意を要する。ストレート，アングルタイプのガイドワイヤでは側枝迷入の危険性が高く，Jタイプの使用が推奨される。