腸管皮膚瘻とメッシュ感染を伴う腹壁創離開に対してcomponents separation法が有用であった1例 - 稲垣, 優; 岩垣, 博巳; 赤井, 正明; 岩川, 和秀 (日本腹部救急医学会雑誌, 2018)
今回われわれは，腸管皮膚瘻とメッシュ感染を伴う腹壁創離開に対して，components separation法が有用であった症例を経験したので報告する。症例は61歳，男性。前医で右尿管結石症に対して経尿道的尿路結石除去術を施行し，術中に尿管を損傷し開腹術となる。術後腹壁創離開あり，メッシュを用いた腹壁瘢痕ヘルニア修復術を施行した。術後，メッシュに癒着した小腸が穿孔を起こし，腸管皮膚瘻を形成し，当院へ紹介となった。保存的加療を行ったが改善せず，小腸部分切除，メッシュ除去術，components separation法による腹壁再建を施行した。腹壁には8×6cmの欠損部分があり，components separation法のみで閉腹することができた。感染を伴う症例や，大きな筋膜欠損を伴う腹壁創離開に対して，components separation法は有用であると思われる。