小腸GISTと神経内分泌腫瘍を併発した神経線維腫症1型の2例 - 河口, 賀彦; 藤井, 秀樹; 赤池, 英憲; 平山, 和義; 土屋, 雅人; 加藤, 良平; 高橋, 和徳; 望月, 邦夫 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例1:神経線維腫症1型（以下NF1）の42歳，女性．下血の精査で小腸内視鏡検査を行ったところ，小腸に粘膜下腫瘤とそのすぐ肛門側に隆起性病変を認めた．出血源と判断し，小腸部分切除術を施行し，小腸腸間膜に結節を認めたため摘出した．小腸腫瘍の病理診断はそれぞれGISTと神経内分泌腫瘍（以下NET）で，腸間膜結節もGISTであった． 症例2:NF1の73歳，女性．高血圧の精査でCT検査を行ったところ小腸に腫瘤を認め，カプセル内視鏡で十二指腸に1つ，小腸に3つの腫瘤を認めた．腹腔鏡補助下に小腸部分切除術を施行した．なお，十二指腸腫瘤は全身状態が不良のため切除しなかった．病理診断は小腸腫瘍のうち2つはGIST，1つはNETであった． NF1に小腸GISTと小腸NETを併存することは非常に稀であり，文献的考察を加え報告する．