高齢者臨床の地域展開 - 松田, 千広 (Japanese Journal of Clinical Geropsychology, 2022)
高齢者臨床においては，地域での生活に根差した実際的な援助が不可欠であり，その実現には，外部機関である地域包括支援センターや行政機関との連携と，病院等所属機関内での調整の両輪が肝となる。本稿では地域連携型認知症疾患医療センターでのアウトリーチや認知症カフェ等の実践を紹介し，地域における高齢者臨床の実際を示すとともに，地域展開のために必要なことについて検討した。