急性呼吸不全患者に対するintrapulmonary percussive ventilationの効果 - 方波見, 謙一; 早川, 峰司; 丸藤, 哲; 澤村, 淳; 和田, 剛志; 中橋, 奨; 石川, 岳彦 (日本集中治療医学会雑誌, 2012)
【目的】Intrapulmonary percussive ventilation（IPV）は，急性呼吸不全の血液ガス改善に優れるとされているが，その主要因は明らかでない。そこで本研究では，IPVの効果をpercussionを伴わないPEEPと比較した。【方法】対象は人工呼吸管理を受けている急性呼吸不全患者8例で，「synchronized intermittent mandatory ventilation（SIMV）＋PEEP」モードに，IPVによるpercussion圧を重畳した換気法（IPV法）と，PEEPを追加上昇させた換気法（PEEP法）でクロスオーバー法対照試験を行った。【結果】P/F比の改善は両換気法で差がなかったが，PaCO2と1回換気量の改善はIPV法がPEEP法より優れていた。【結論】IPVのガス交換改善効果は単純な気道内圧上昇によるものではなく，percussion作用が影響していると考えられた。