胸水ドレナージ後の腹水の減少で横隔膜交通症と診断した肝性胸水の1例 - 宮内, 潤; 須田, 秀太郎; 瀧川, 穣; 松井, 淳一; 江口, 圭介; 和田, 徳昭 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
症例は65歳，男性．アルコール性肝硬変による難治性腹水のため内科で加療中，労作時の呼吸困難を訴えた．画像診断と胸腔穿刺で右大量胸水貯留を指摘された．利尿薬投与，胸腔ドレナージによる治療では胸水貯留が十分に改善されない一方，胸水排液後に腹水が減少する所見から，横隔膜交通症が疑われ外科へ転科となった．経過から内科的治療法では大量胸水のコントロールは困難と判断し，十分なinformed consentを行った上で胸腔鏡下手術を行った．全身麻酔下に胸腔内を観察すると，右横隔膜の腱中心付近に2箇所の瘻孔を確認した．瘻孔2箇所を一括して自動縫合器で切除し，ポリグリコール酸（PGA）シートで被覆した．術後経過は良好で，脳出血で死亡するまでの1年8カ月，胸水再発を認めなかった．今回，横隔膜交通症を診断して胸腔鏡手術を施行した1例を経験したので，文献的考察を加えて報告する．