胸骨転移切除を施行した原発不明腺癌の1例 - 倉岡, 和矢; 原田, 洋明; 谷山, 清己; 山下, 芳典; 三隅, 啓三 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例は50代，男性．前胸部痛出現2カ月後に受診．胸部CTで胸骨腫瘍指摘，PET-CTで胸骨と左第6肋骨に異常集積を認めた．胸骨生検で腺癌骨転移と診断，精査加療目的に当科紹介．諸検査では原発巣を同定できず，胸部打撲の既往と肋骨骨破壊像がないことより，原発不明癌の孤立性胸骨転移と考え，肉眼的完全切除と疼痛緩和目的に，胸骨切除およびComposix meshと4重のMarlex mesh（共にBard社製）を用い胸骨を再建した．切除検体からも原発の同定は出来ず．術後1カ月半のPET-CTで左第6肋骨骨破壊像を含む多発骨転移巣が出現．Second lineまで化学療法施行も骨病変悪化，病的骨折をきたし，術後半年で永眠された．原発不明癌は予後不良疾患であり，予後延長効果は不明であるが，疼痛緩和目的の局所治療としては妥当と考えた．孤立性胸骨転移に対する胸骨切除の報告はなく，手術適応に関しては議論の余地がある．