臓器虚血を伴う急性 A 型大動脈解離に対し，血管内治療先行の人工血管置換術を施行した1治験例 - 入江, 嘉仁; 藤宮, 剛; 北川, 彰信; 遠藤, 由樹 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2019)
症例は47歳男性．自宅で胸背部痛を自覚し当院に救急搬送された．胸腹部造影CT検査でStanfordA型急性大動脈解離と診断された．腹腔動脈は血流をみとめず上腸間膜動脈も血流は遅延していた．心嚢液は少量で循環動態は安定していたが代謝性アシドーシスが進行して臓器虚血が疑われたためcentral repairに先行し血管内治療による腹部分枝の血行再建を行い，その後大動脈全弓部人工血管置換術を施行した．術後一時的に対麻痺を認めスパイナルドレナージと血圧を昇圧することで回復し術後第68病日独歩退院となった．臓器虚血を伴うStanfordA型急性大動脈解離に対し血管内治療を先行させ，良好な結果を得たため文献的考察を含めて報告する．