肝動脈化学塞栓療法併用の定位放射線療法後，短期間で腫瘍の急速な進展，および多発遠隔転移を来した肝細胞癌の1例 - 水上, 直久; 渡辺, 次郎; 筒井, りな; 出口, 章広; 永松, 洋明; 森田, 俊; 小野, 典之 (肝臓, 2014)
症例は78際女性．B型肝炎治療中に腹部超音波検査および腹部造影MRI検査にて，肝S1とS6に腫瘤を指摘された．前医にて肝細胞癌（HCC）と診断のもと，2013年8月に肝動注化学塞栓療法（TACE）が施行された．治療1カ月後のCT検査にて，肝S1 HCCへのリピオドール沈着が不良であり，追加加療目的で当院へ紹介となった．2013年10月，血管造影検査を施行した．肝S1 HCCは右下横隔動脈からの血液供給を受けており，同血管よりTACEを施行し，局所制御能を高めるため，同腫瘍に対し，体幹部定位放射線治療（SBRT）を行った．SBRT後は特に有害事象なく，治療終了後に退院となった．退院後21日目に食思不振にて緊急入院となり，CT検査にて多発肺転移，鎖骨上窩リンパ節転移，腹膜播種，臍転移，多発肝内再発の所見を認めた．全身状態は急激に悪化し，初回TACE施行後3カ月半で永眠された．TACE併用SBRTの有用性が報告される中，治療後に予後不良な経過を辿った1例を経験した．文献的報告を加え報告する．