集学的治療により救命し得たClostridium perfringensによる肝膿瘍の2例 - 佐藤, 昌則; 田村, 文人; 保木, 寿文; 加藤, 淳二; 久保, 智洋; 桜田, 晃; 河野, 豊; 石川, 和真; 小船, 雅義; 宮西, 浩嗣; 田中, 信悟; 高田, 弘一 (肝臓, 2017)
症例1は50歳男性．微熱，下痢，倦怠感と意識障害のため当科を紹介受診した．溶血，肝障害，腎障害を合併しており，膿瘍内容のグラム染色にてClostridium perfringens（以下C. perfringens）によるガス産生性肝膿瘍と考えられた．抗菌薬および透析，血漿交換，エンドトキシン吸着にて容態は改善し，第38病日に退院した．症例2は77歳女性．発熱，嘔吐と意識障害のため当科紹介受診した．溶血，肝障害，腎障害を合併しており，膿瘍内容のグラム染色にてC. perfringensによるガス産生性肝膿瘍と考えられた．集学的治療にて容態は改善し，第28病日に退院した．C. perfringensによる肝膿瘍は急激な経過をたどることが多く，死亡率が極めて高い．グラム染色による短時間での起因菌の推定により，集学的治療の早期介入が救命に寄与したものと考えられた．