左卵巣転移を契機に発見された低異型度虫垂粘液性腫瘍の1例 - 柴田, 有宏; 小林, 大悟; 出口, 智宙; 石原, 博雅; 高瀬, 恒信; 矢口, 豊久 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例は47歳，女性．左下腹部痛，腹部膨満感を認め近医を受診した．下腹部に手拳大の腫瘤性病変を触知した．腹部超音波検査にて左卵巣に13×7.5cm大の多房性腫瘍を認め，精査加療目的に当院産婦人科へ紹介受診した．CT・MRIを施行すると，左卵巣腫瘍から離れた位置に，虫垂と連続する嚢胞性病変を認め当科へ受診され，合同手術を予定した．術中迅速病理検査にて左卵巣腫瘍・虫垂腫瘍はともに腺腫と診断され，左付属器摘出術・虫垂切除術を施行した．術後病理標本より，虫垂腫瘍は低異型度虫垂粘液性腺腫（low-grade appendiceal mucinous neoplasm:以下LAMN）と診断され，左卵巣腫瘍はLAMNの転移と診断された．左卵巣転移を契機に発見されたLAMNの本邦報告例は認めない．今回，左卵巣転移を契機に発見されたLAMNの1例を経験したので，若干の文献的考察を加えて報告する．