弓部大動脈ステントグラフト留置術後の再手術におけるカラー付き人工血管を用いた再建の工夫 - 熊谷, 基之; 川東, 正英; 坂本, 和久; 山崎, 和裕; 池田, 義; 湊谷, 謙司; 武田, 崇秀; 牧浦, 琢朗; 境, 次郎; 金光, ひでお (日本心臓血管外科学会雑誌, 2021)
症例は83歳，女性．78歳時に他院で遠位弓部から下行に及ぶ胸部大動脈瘤に対し，右腋窩動脈から左総頸動脈および左腋窩動脈へのバイパス術とzone 1を中枢landingとする胸部大動脈ステントグラフト留置術（TEVAR）を施行された．遠隔期に中枢landing zoneが拡大し，type 1 endoleakによる瘤拡大を認めたため，人工血管置換術による再建を行った．術中所見では，中枢のステントグラフト径は40 mmであり，大動脈径は45 mmと拡大していたため，26 mmのカラー付き人工血管を用い，大動脈壁で覆ったステントグラフト中枢端に人工血管のカラー部分を吻合し，再建に成功した．