腹腔鏡下縦隔ドレナージを施行した特発性食道破裂の1例 - 瀨尾, 雄樹; 小関, 優歌; 藤崎, 洋人; 鈴木, 佳透; 原, 良輔; 高橋, 孝行 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
症例は76歳，男性．吐血を主訴に受診した．受診時CT検査で胸部下部食道周囲および下縦隔にfree airを認め，特発性食道破裂の診断となった．発症早期でfree airが限局していたことから，緊急で腹腔鏡下縦隔ドレナージ，縫合術を施行した．6portで手術を行い，腹水などは認めず，横隔膜を切開して下縦隔を開放すると胸部下部食道に2cmほどの瘻孔を認め，穿孔部と考えられた．洗浄後，穿孔部周囲をトリミングした後，3-0吸収糸で穿孔部を全層一層で縫合閉鎖した．リークテスト陰性を確認し，左横隔膜下および食道縫合部にドレーンを留置し手術終了とした．術後13日目に胃管造影で縫合不全のないことを確認し飲水開始，ドレーンは順次抜去し，術後24日目に退院とした．今回，われわれは特発性食道破裂に対して早期の腹腔鏡下縦隔ドレナージと食道縫合術を行い良好な術後経過を得られた1例を経験したため，若干の文献的考察を加え報告する．