リンパ節転移を伴う散在性多発非機能性膵神経内分泌腫瘍の1例 - 進藤, 潤一; 小林, 祐太; 井下, 尚子; 橋本, 雅司; 井形, 悠 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
症例は33歳，女性．既往歴．遺伝性疾患関連腫瘍の家族歴．健診の腹部超音波検査で膵体部に1cm超の腫瘤性病変を指摘された．ホルモン関連症状は認めず，血液検査では各種ホルモン値はいずれも正常範囲内であり，副甲状腺機能亢進症は認めなかった．超音波内視鏡検査にて膵体部から膵尾部にかけて2～20mm大の占拠性病変を計6個認めた．多発する膵神経内分泌腫瘍（pancreatic neuroendocrine tumor:pNET）が疑われ，手術を施行した．手術所見では，膵体部腹側に20mm大の主病変を認め，膵体尾脾切除を行った．術後経過は良好で12日目で退院．術後1年7カ月無再発で経過観察中である．病理診断はNET grade2であり，主病変周囲に5mm未満の腫瘍が多発し，所属リンパ節1個に転移陽性を認めた．散在性に多発する非機能性pNETの報告は稀であり，若干の文献的考察を加えて報告する．