拡大肝左葉切除を行った破裂性肝原発粘液性嚢胞腫瘍の1例 - 又木, 雄弘; 上野, 真一; 夏越, 祥次; 迫田, 雅彦; 飯野, 聡; 濱田, 由紀 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例は64歳の女性で，腹部CTで偶然発見された径10cm大の肝嚢胞性腫瘍の精査・治療目的で当科に紹介された．画像検査により，肝粘液性嚢胞腫瘍（mucinous cystic neoplasm of the liver;以下，肝MCN）と診断され，根治手術を予定した．手術待機中に腫瘍破裂をきたし，軽度腹痛と炎症反応・腹水を認めたが，バイタルに著変なく，保存的に経過観察を行った．破裂日から14日目に拡大肝左葉切除を行った．腹水はなく，明らかな腹膜播種巣は認めなかった．最終病理診断にて，mucinous cystadenocarcinoma of the liverの診断であった．現在術後1年経過し，再発転移の所見なく経過良好である．肝MCNの破裂の報告は本症例を含め5例報告があるが，腫瘍径は10cm以上であり，根治切除が行われていた．腹膜播種再発の報告は認めなかった．