開窓術後に陰圧閉鎖療法を施行した肺癌術後膿胸の1例 - 福田, 泰也; 宮本, 敦史; 関本, 貢嗣; 高見, 康二; 大宮, 英泰; 田中, 希世 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は75歳，男性．肺癌に対し右下葉切除術を施行した．術後9日目に発熱・膿性胸水を認め，胸水培養からMRSA膿胸と診断した．胸腔ドレナージおよび抗生剤投与が奏効せず，保存的治療では改善困難と判断し，術後52日目に開窓術を施行した．以後速やかな感染制御が得られ，開窓術後5日目に菌陰性化が確認された．部位的に筋弁充填等での創閉鎖が困難であったため，陰圧閉鎖療法（Negative Pressure Wound Therapy:NPWT）を追加した．陰圧による肺障害を予防すべく，V. A. C. ®グラニューフォーム®（KCI社）に非固着性シリコンガーゼを二重に被覆したうえで創部に充填し，比較的低圧（-50mmHg）で開始した．臓器・血流障害および疼痛がないことを確認しながら，以後72時間毎に交換し，NPWT開始100日目には完全な上皮化が得られた．