協働の場における多元的なライフストーリーの生成：E.ゴフマンの演劇論的アプローチからの考察 - 佐々木, 加奈子 (社会情報学, 2018)
東日本大震災後に開始された地域情報のアーカイブ活動には，以前から複数の問題が指摘されてきた。これに加えて，近年，多くの震災アーカイブが「あの時，どう避難したのか」という被災上の教訓の伝達に焦点を当てすぎており，その土地に生きた人々の多元的なライフストーリーが省略されているとする指摘が現れた。先行研究の分析は，しかしながら，多元的なライフストーリーの生成プロセスの理論化がまだ十分ではない。佐々木（2016）では，福島県双葉郡浪江町民に焦点をあてて多元的なライフストーリーの生成を実際に試みており，「協働」の場を設定することで，その中での相互行為の中から多元的なライフストーリーが語られうることを実証的に示している。しかし，なぜその結果が得られるのか等は明らかにされていない。本論文では，行為を演技として捉えるゴフマンの演劇論的アプローチの役割概念を用いて，その仕組みを明らかにした。協働の場では，多層的なオーディエンス構造とオーディエンス・パフォーマー間の親密な関係性によって，チームパフォーマンスが促された。その際，参加者たちは自由に自身の役割を見出すことができ，メディアが設定する避難者像から距離を取ることができ，これにより新たな語りの発現に至った。