進行性の嚥下障害のみを呈し手術病理所見にてミオパチーと診断した 1 例 - 萩原, 直子; 橋本, 育子; 佐藤, 友里; 片桐, 伯真; 藤島, 一郎; 加藤, 真理; 中村, 智之 (jibi to rinsho, 2010)
緩徐進行性の両側食道入口部開大不全を伴う嚥下障害のみを呈し、輪状咽頭筋切断術での病理所見でミオパチーと考えられる症例を経験した。ただ、現在の診断基準では既知の疾患の確定診断は困難であり、過去の文献に示唆されるような頸部・咽頭筋に限局されたミオパチーの一つと判断したので報告する。疾患概念の確立のために、今後、同様の症例の集積・検証が必要と考える。輪状咽頭筋切断術の有効性は認められているが、新たな検査法・診断基準により早期の診断・加療が行われるのが望まれる。