喉頭蓋原発神経内分泌腫瘍の2症例 - 井田, 翔太; 安塚, 孝治; 新國, 摂; 近松, 一朗; 矢島, 雄太郎; 紫野, 正人 (頭頸部外科, 2021)
頭頸部原発の神経内分泌腫瘍は再発・転移を生じやすい。その病理学的分類についても多くの議論がある。当科で経験した喉頭蓋原発神経内分泌腫瘍の2症例について，病理学的分類と文献的考察を含めて報告する。 症例1：67歳男性。喉頭癌（T1N0M0 低分化腺癌）の診断で喉頭水平部分切除術を施行し，術後病理標本は神経内分泌腫瘍Grade 2と診断された。切除断端は陰性であったが後発転移を繰り返し，初回治療後1年6か月で死亡した。 症例2：80歳男性。喉頭癌（T2N0M0 神経内分泌癌）に対して喉頭全摘術を施行した。術後2年4か月で左頸部リンパ節に後発転移を認めたが，高齢のため追加治療は行っていない。