肺癌術後胆囊転移の2例 - 林, 明男; 川岸, 耕太朗; 竹内, 幸康; 香川, 優子; 小来田, 佑哉; 浦﨑, 晃司 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2022)
肺癌の胆囊転移は，剖検例を除くと，現在までに7例の報告があるにすぎない稀な病態である．今回，肺癌術後胆囊転移の手術例2例を経験したので報告する．症例1：80歳男性．70歳時に右上葉肺扁平上皮癌に対し，右上葉切除およびリンパ節郭清を施行．T2aN0M0 StageIBの診断．術後6年目のFDG/PET-CTで胆囊に集積を認め，腹腔鏡下胆囊摘出術を施行．病理組織にて低分化型扁平上皮癌で，肺癌胆囊転移と診断された．症例2：78歳女性．左上葉肺腺癌に対し，左上葉切除およびリンパ節郭清を施行．pT2aN0M0 StageIBの診断．術後6ヵ月目に出血性胆囊炎に対し，腹腔鏡下胆囊摘出術を施行．病理組織にて肺癌病巣と同じくALK陽性腺癌であり，肺癌胆囊転移の診断となった．肺癌術後フォローアップ中に胆囊炎症状を認めた場合や画像上，胆囊に病変を認めた際は，胆囊転移を鑑別する必要がある．