化膿性胸鎖関節炎に対して掻爬術を施行した2例 - 磯和, 理貴; 宮本, 英明; 佐藤, 泰之 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2019)
比較的稀な化膿性胸鎖関節炎の2手術例を経験したので報告する．症例1は56歳男性．糖尿病性足潰瘍治療後，右前胸部痛精査のCTで右化膿性胸鎖関節炎を認めた．抗菌薬加療・胸壁膿瘍ドレナージ後も軽快せず，第55病日に鎖骨・第1肋骨・胸骨部分切除及び縦隔・胸壁膿瘍掻爬術を施行した．術後8ヵ月の現在，感染の再燃を認めていない．症例2は67歳男性．左肩痛精査のCTで左化膿性胸鎖関節炎を認め，第3病日に左鎖骨・第1肋骨部分切除及び縦隔・胸壁膿瘍掻爬術を施行した．術後3ヵ月の現在，感染の再燃を認めていない．