亜全胃温存膵頭十二指腸切除術後に発症したビタミンA欠乏による夜盲症の1例 - 松尾, 亮太; 奥田, 洋一; 大河内, 信弘; 中山, 健; 池田, 治 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
今回，われわれは亜全胃温存膵頭十二指腸切除（SSPPD）術後に胆管空腸吻合部狭窄による肝内胆管結石，閉塞性黄疸および慢性胆管炎を併発し，ビタミンA欠乏による夜盲を発症した1例を経験したので報告する． 症例は73歳，女性．3年前に膵管内乳頭粘液性腫瘍（IPMN）に対してSSPPDを施行された．2年前より，多発肝内胆管結石，閉塞性黄疸および慢性胆管炎を繰り返し，今回，胆管炎の急性増悪のため入院となった．経皮経肝胆道ドレナージ，肝内胆管結石切石と胆管空腸吻合部バルーン拡張により，胆管炎および閉塞性黄疸は改善した．入院時，ビタミンA欠乏による夜盲を認め，ビタミンAを筋注投与した結果，夜盲も速やかに改善した． 胆汁流出障害に伴う吸収障害，閉塞性黄疸や胆管炎に伴う肝での貯蔵能低下がビタミンA欠乏の原因として考えられた．