十二指腸狭窄で発症した虫垂粘液癌の1例 - 湊, 拓也; 石川, 正志; 山下, 理子; 木村, 秀; 滝沢, 宏光; 阪田, 章聖; 一森, 敏弘; 藤井, 義幸 (日本腹部救急医学会雑誌, 2012)
症例は，71歳女性。嘔吐，腹痛にて当科紹介された。CT検査にて十二指腸狭窄，胆管，膵管拡張がみられたが，膵頭部腫瘤は認めなかった。上部消化管内視鏡で十二指腸狭窄がみられたが，粘膜面は正常であった。腹部血管造影では血管増生を認めなかった。腫瘍マーカーは，CA19-9，DUPAN-2，IL-2Rの上昇を認め，CEAは基準値内であった。PET-CTは，十二指腸と肺門にFDGの集積を認めた。以上より膵癌を疑い手術とした。手術所見は十二指腸を巻き込む腫瘤と腹膜播種があり，生検にて粘液癌と診断した。虫垂に腫瘤を認め，原発性虫垂癌（粘液癌）の腹膜播種による十二指腸狭窄と考えた。虫垂切除術と胃空腸吻合術を行った。術後化学療法としてTS-1内服を行った。原発性虫垂癌はまれな疾患であり，多くは虫垂炎として手術され病理検査で診断される。特異的症状がなく，術前診断に難渋することが多い。腹膜播種による十二指腸狭窄を主訴とした虫垂癌はまれであり，文献的考察を加え報告する。