自宅退院の意向を持つがん入院患者の自宅退院を困難にする要因 - 鈴木, 大吾; 崎山, 奈津子; 渡邉, 啓介; 長島, 渉; 森本, 優子; 鈴木, 利恵; 望月, 寿人; 會津, 恵司; 水野, るみ子 (Palliative Care Research, 2016)
【目的】春日井市民病院では，症状緩和と療養場所の意向に関する意思決定支援を中心とした緩和ケアクリニカルパスを導入している．本研究では，自宅退院の意向を持つがん入院患者の自宅退院を困難にする要因をクリニカルパスの情報を基に探索した．【方法】2014年6月〜2015年8月の期間で緩和ケアチームが介入したがん入院患者のうち今後の療養先の意向が自宅である患者を対象とし，診療録を後方視的に調査した．自宅退院を困難にする要因についてロジスティック回帰分析を行った．【結果】解析対象43名の内，自宅退院された患者は25名（58.1%）であった．多変量解析の結果，せん妄の存在と独居が自宅退院に影響する因子として選択された．【結論】自宅退院の意向を持つがん患者の自宅退院を困難にする要因として，せん妄の存在と独居であることが示唆された．せん妄については早期発見・早期治療が，介護者の問題は早期から退院支援部門との連携が必要である．