胃蜂窩織炎反復後の胃異所性膵癌の1例 - 定永, 倫明; 長野, 太智; 吉田, 倫太郎; 松浦, 弘; 本村, 貴志; 本坊, 拓也 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
症例は51歳，女性．19年前に発熱・腹痛を認め，精査にて胃前庭部の壁肥厚，嚢胞形成を伴う粘膜下腫瘍様病変が認められ，胃蜂窩織炎として保存的治療を行い，その後同様の病態を7回繰り返しいずれも保存的治療にて軽快していた．1カ月前より食欲低下・腹痛が出現し，上部消化管内視鏡検査で胃前庭部の粘膜下腫瘍様病変が増大し，CTで大網にも腫瘤を認め，悪性腫瘍を疑い手術を施行した．術中所見は腹膜播種を有する胃癌と考えられ，幽門狭窄回避目的に幽門側胃切除術を施行した．術後病理組織検査は，粘膜下腫瘍様胃癌の組織型は粘液癌で，腫瘍内にラ氏島の痕跡を認め，異所性膵由来の粘液癌が示唆された．本症例は異所性膵が臨床的に繰り返す胃蜂窩織炎の原因で，また長い経過の中で胃癌を発症したと推察された．胃粘膜下腫瘍は確定診断が困難な場合が多く，長い経過の中で癌化の可能性を考慮した，より慎重な経過観察が必要であったと考えられた．