上行大動脈吻合部仮性瘤右肺動脈穿破に対して緊急手術を施行した1例 - 和田, 卓也; 八田, 英一郎; 丸山, 隆史; 三浦, 修平; 今野, 光彦; 中野, 優; 伊庭, 裕; 山田, 陽; 栗本, 義彦 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2020)
症例は71歳男性．11年前に大動脈弁閉鎖不全症に対して大動脈弁置換術，1年前に急性A型大動脈解離に対して上行大動脈置換術がそれぞれ他院で施行されていた．今回，激しい心窩部痛を自覚し緊急搬送された．来院時の血圧70mmHgで，造影CTにて人工血管の末梢側吻合部の仮性瘤と仮性瘤内から右肺動脈への血流を認めたため，緊急手術となった．右腋窩動脈送血，右大腿静脈脱血で体外循環を確立して全身冷却を開始してから胸骨正中切開を行った．低体温循環停止，選択的脳灌流を確立して観察すると，末梢吻合部小弯側が約3cm離開していた．部分弓部置換術で再建し，また右肺動脈前面に穿通孔を認めたためウシ心膜パッチで閉鎖した．術後経過は良好で，22病日にリハビリ目的に転院となった．仮性瘤の肺動脈穿破による左-右シャントによる急性心不全のため血行動態が破綻し，緊急での再々開胸手術にて救命し得た1例を報告する．