結腸穿通，結腸狭窄を伴った重症急性膵炎の1例 - 藤村, 隆; 高村, 博之; 宮下, 知治; 松井, 大輔; 伏田, 幸夫; 中川原, 寿俊; 北川, 裕久; 正司, 政寿; 二宮, 致; 田島, 秀浩; 中沼, 伸一; 林, 泰寛; et al. (日本腹部救急医学会雑誌, 2014)
症例は76歳，女性。腹痛を主訴に近医を受診し，精査にて重症急性膵炎と診断された。治療が開始されたものの循環動態が悪化し，当院救急搬送となった。予後因子5点，CT Grade2の重症急性膵炎であった。CTでは横行結腸間膜に腸管外ガスが広がっており，汎発性腹膜炎，DICを呈していたことから緊急手術を行った。横行結腸間膜には穿通による脂肪壊死の所見を認めたものの，横行結腸にはあきらかな壊死の所見を認めず，回腸人工肛門造設術，腹腔ドレナージ術を施行した。結腸瘻や結腸狭窄を認めたが，大腸切除を行わず保存的に軽快し，術後155日目に退院となった。手術から約1年経過した現在，結腸狭窄は改善し日常生活が可能である。急性膵炎の大腸合併症はまれである。今回，結腸穿通，結腸狭窄を伴う重症急性膵炎の1例を経験したので報告する。