維持透析患者乳癌に対する治療の検討 - 今, 裕史; 小丹枝, 裕二; 田村, 元; 正司, 裕隆; 三野, 和宏; 片山, 知也 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
維持透析中に発症した乳癌の治療は，患側のvascular access，薬物療法という問題があるため慎重に行う必要がある．今回，維持透析中に発症した乳癌に対して治療を行った4症例の検討を行った． 症例は50歳～75歳の女性で，1例は患側に内シャントがある症例であった．手術に関しては乳房は全摘と温存，腋窩リンパ節は郭清症例とセンチネル生検症例が含まれていた．手術時間は53分～143分で，出血量は全例少量であった．抗凝固剤は，術後初回のみメシル酸ナファモスタットを使用した．術後補助療法として全例に通常量のホルモン療法を行い，1例で通常量のtegafur/uracilを追加投与した．乳房温存症例に対しては通常量の放射線を照射した．術後1年1カ月～5年3カ月経過した時点で，いずれの症例も透析関連のトラブルはなく，無再発生存中である．