上行結腸癌を伴ったpseudo-Meigs症候群を呈する卵巣甲状腺腫の1例 - 山本, 真司; 楠山, 明; 宇野, 耕平; 矢永, 勝彦 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
症例は85歳，女性．市民検診で便潜血反応陽性を指摘され，消化管の精査を行ったところ上行結腸癌を指摘された．術前精査で左卵巣腫瘍と胸腹水の貯留を指摘され，腹水細胞診を施行したがClass IIであった．腹腔穿刺にて連日排液を行ったが，腹水は難治性であった．臨床所見からは癌性腹膜炎が疑われたが，上行結腸癌にpseudo-Meigs症候群を合併した可能性も疑い，回盲部切除（D3郭清）および左付属器切除を施行した．病理組織検査で，上行結腸癌は高分化型腺癌，卵巣腫瘍は卵巣甲状腺腫と診断された．術後に胸腹水は消失し，上行結腸癌にpseudo-Meigs症候群を呈する卵巣甲状腺腫が合併していたと診断した．消化管腫瘍にpseudo-Meigs症候群を呈する卵巣甲状腺腫を合併することは非常に稀なため，若干の文献的考察を加えて報告する．