繰り返す感染性肝囊胞に対してエタノール注入療法が奏効した1例 - 船水, 尚武; 矢永, 勝彦; 大楽, 勝司; 中林, 幸夫 (日本腹部救急医学会雑誌, 2019)
症例は84歳，男性。発熱，心窩部痛を主訴に当科を受診。腹部造影CTで肝左葉に壁肥厚を伴う囊胞性病変を認め，感染性肝囊胞（infected liver cyst：以下，ILC）と診断した。同日，経皮経肝膿瘍ドレナージ（percutaneous transhepatic abscess drainage：以下，PTAD）を施行した。ドレナージにより炎症反応の改善後，第10病日にチューブを抜去し退院となった。その5ヵ月後に腹痛を認め，CTでILCの再燃が確認された。再びPTADを施行した。ドレナージで排膿後，ミノサイクリンを膿瘍腔に注入し改善した。チューブは患者の希望でクランプ，留置のまま退院となった。その2ヵ月後にチューブ刺入部周囲より膿の流出を訴え来院し，再燃と判断した。チューブを開放し排膿し，3日後に2日間隔で計3回エタノール注入療法を施行した。経過良好で第7病日にチューブを抜去し退院となった。その9ヵ月後の現在，再発を認めない。胆管交通がない繰り返すILCに対してエタノール注入療法は有効な治療選択肢の1つであると思われた。