腹腔鏡補助下に修復しえたS状結腸間膜内ヘルニアの1例 - 板垣, 亮平; 堀, 義城; 新井, 俊文; 仲本, 博史; 長谷川, 弥子; 畑中, 正行 (日本腹部救急医学会雑誌, 2014)
症例は46歳男性。突然の下腹部痛を主訴に当院救急搬送された。CTでS状結腸間膜の背側に限局した小腸拡張像を認め，S状結腸間膜ヘルニアによるイレウスと診断し緊急手術を施行した。腹腔鏡で腹腔内を観察したところ，S状結腸間膜左葉に欠損を認め，同部位より脱出・嵌頓した小腸20cm程度は血流不全に陥っていた。嵌頓解除後ヘルニア門を閉鎖し，嵌頓していた小腸を臍部より体外に誘導して切除し，機能的端端吻合で再建した。術後経過は良好であった。S状結腸間膜ヘルニアは比較的まれな腹部救急疾患であるが，腹腔鏡手術で良好な治療経過を得ることができる。文献的考察を加え報告する。