若年左冠動脈主幹部起始部閉塞に対し，オフポンプ冠動脈バイパス術を施行した症例 - 山中, 憲; 小宮, 達彦; 恒吉, 裕史; 島本, 健 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2016)
症例は14歳，男性．運動中に失神があり，精査にて左冠動脈主幹部の低形成を認めたため，心筋虚血に伴う心原性失神と診断し，左冠動脈領域への血行再建を行うこととした．手術は，非体外循環下に左内胸動脈を用いて1枝バイパス術を施行した．術後のグラフト開存は良好で，胸部症状，虚血所見なく経過している．若年期に胸部症状，失神が契機に発見された左冠動脈低形成の手術症例を報告した．左冠動脈の形態異常に伴う虚血の関与は稀ではあるが，突然死の原因となることもあり注意が必要である．また，このような症例に対して，冠動脈バイパス術は有用であると考えられた．