閉鎖孔ヘルニアに対する手術治療法の検討 - 田中, 真; 橋本, 好平; 久保, 雅俊; 水田, 稔; 宇高, 徹総; 山本, 博之; 山本, 澄治 (日本腹部救急医学会雑誌, 2013)
要旨：当科で手術した33例の閉鎖孔ヘルニアについて検討した。年齢は平均86.4歳，全例女性であった。全例が術前に骨盤CTで本症と診断できた。手術法は33例中18例に小腸部分切除を行った。術後入院期間は平均29.5日間と長期化したが，全例治癒退院できた。腸管切除の有無で腸管切除群と非腸管切除群に分けたが，腸管切除群の方が有意に発症から手術までの時間が長く，術後合併症も多く，術後入院期間も長かった。また，嵌頓腸管の整復時の腸管穿孔について比較検討したところ，水圧・用手圧迫群が牽引群に比べて有意に腸管損傷が少なく，術後合併症も少なく，術後入院期間も短かった。嵌頓腸管の整復では水圧法，用手圧迫法が推奨できる方法であると思われた。