CTにて術前に診断した子宮広間膜ヘルニアの2例 - 比嘉, 宇郎; 石野, 信一郎; 山城, 和也; 友利, 寛文 (日本腹部救急医学会雑誌, 2012)
今回われわれは，CTで特徴的な所見を認め，早期に診断し手術しえた子宮広間膜ヘルニアの2例を経験した。症例1は48歳女性，嘔吐と腹痛にて来院。症状は自然軽快し検査所見でも異常がなく帰宅。しかし翌日，腹痛増悪のため再受診。腹部CTにて子宮左側で小腸が拡張し，左卵管付近で狭窄したclosed loop像を認めた。左子宮広間膜ヘルニアによる絞扼性イレウスと診断，緊急手術を検討したが事情により当院では手術できず，他院へ搬送し手術となった。左子宮広間膜裂孔から小腸が嵌頓しており，壊死のため腸管切除を要した。症例2は44歳女性，腹痛を主訴に来院，触診で腹部反跳痛を認めた。腹部CTでは左子宮広間膜を境に子宮腹側で小腸が拡張していた。左子宮広間膜ヘルニアと診断し緊急手術を施行。小腸は還納され壊死も認めず。左子宮広間膜に裂孔があり，これを閉鎖し手術を終了した。