インターフェロン単独療法後再燃し，ペグインターフェロン＋リバビリン併用療法にてウイルス学的持続著効を達成したGenotype 3b型C型慢性肝炎の1例 - 佐伯, 一成; 岩本, 拓也; 丸本, 芳雄; 坂井田, 功; 石川, 剛; 高見, 太郎; 日髙, 勲; 松浦, 桂司; 花園, 忠相 (肝臓, 2015)
症例は52歳，女性．1993年，出産時にHCV抗体陽性を指摘された．1997年に肝障害が出現し，当科でC型慢性肝炎，genotype 3b型，HCV-RNA定量13 Meq/ml（DNAプローブ法）に対してIFN β 24週投与を施行した．4週で血中HCV-RNAは陰性化したものの再燃し，AST，ALTは基準値内を維持していたため経過観察されていた．2012年，健診で肝障害を指摘され，当科再紹介受診となり，HCV-RNA定量6.5 LogIU/ml（RT-PCR法）と高ウイルス量でC型慢性肝炎の再燃と診断，genotype 3b型，高ウイルス量であり，PEG-IFNα2b/RBVの24週投与を施行し，SVRを達成した．Genotype 3b型のC型慢性肝炎は本邦では非常に稀な遺伝子型であり，その治療方針は十分な検討がなされていない．本症例はHCV genotype 3型に対する治療方針を決定するうえで示唆に富むと考えられた．