小児期の造血幹細胞移植後Quality of Life (QOL) - 石田, 也寸志 (日本造血細胞移植学会雑誌, 2019)
第41回日本造血細胞移植学会総会の会長シンポジウムのテーマであった ｢移植後の子どもを支える｣ のなかで, 造血幹細胞移植後小児のQOLについて解説した。まず移植にとってQOLがどのように位置づけられるかについて述べ, 既報の小児移植例に関するQOL観察研究論文の検索を行い, 対象症例数が40例以上だったものを一覧表にまとめた。観察研究の内容を, Ⅰ. 対照群を持つ横断研究 (移植以外の治療法または健常者対照群との比較をしたもの), Ⅱ. 対照群を持たない横断研究 (移植患者のQOLのみを比較検討したもの), Ⅲ. 縦断研究 (移植患者の経時的なQOL変化を検討したもの), Ⅳ. 患児以外の評価 (きょうだい・親など) に分けて示し, それぞれの研究結果の要点を示した。本邦で施行された移植後長期生存小児患者におけるQOL調査研究に関して, これまでの研究結果を要約し, 最後に今後の移植後QOL研究の将来についてまとめた。