脳転移を伴うHER2陽性転移再発乳癌に対するlapatinib+capecitabine療法 - 伊藤, 充矢; 前田, 礼奈; 上野, 彩子; 川崎, 賢祐; 金, 敬徳; 大谷, 彰一郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
今回われわれは，脳転移を伴うHER2陽性転移性乳癌に対してlapatinib+capecitabine（LC）療法を施行し，約9年のlong CRとなった症例を経験した．そこで，2009年7月～2019年4月までに脳転移を伴うHER2陽性転移再発乳癌に対して，当院にてLC療法を施行した16例について，その有効性と安全性について後方視的に検討した．なお，脳転移診断後，全例で局所療法（2例:外科的切除，14例:放射線療法）を施行した後にLC療法を開始した．全体の治療効果はCR:2例（12.5％），PR:8例（50.0％），SD:1例（6.2％），PD:3例（18.8％），NE:2例（12.5％）で，奏効率は62.5％（10/16），TTP中央値は8.9カ月，OS中央値は13.6カ月と良好であった．経口で簡便に施行できるLC療法はHER2陽性転移再発乳癌，特に脳転移を伴う症例では必ず使用するべき薬剤と考える．