介護職員のターミナルケア態度に関連する要因の検討─個人属性および死生観との関連 - 田渕, 康子; 辻, 麻由美 (Palliative Care Research, 2016)
【目的】特別養護老人ホームとグループホームの介護職員を対象に，ターミナルケア態度と個人属性，死生観との関連を検討した．【方法】特別養護老人ホームとグループホームの職員772名に，無記名の自記式質問紙調査を行った．【結果】記入漏れのある者などを除外した338名（有効回答率43.8％）を分析対象とした．ターミナルケア態度総得点は，スタッフに比べて管理職（β=0.182, p=0.001），看取りの人数が10人以上（β=0.155, p=0.003），死生観尺度の《死からの回避》の得点が低く（β=−0.183, p=0.001），《死後の世界観》の得点が高いほど（β=0.168, p=0.001）高かった．【結論】ターミナルケア態度には，職位や看取りの人数，死生観が影響していた．高齢者施設での質の高い看取りケアの提供に向けて，ターミナルケア態度に影響する要因をさらに検討する必要がある．