乳房温存術後8年目にPaget型再発した乳癌の1例 - 橋本, 敏章; 山口, 泉; 古井, 純一郎; 伊藤, 裕司; 今村, 一歩 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
症例は52歳，女性．2005年2月に右乳癌（B領域）で，乳房温存手術・腋窩リンパ節郭清を施行された．病理組織学的診断は乳管内進展を伴う浸潤性乳管癌であった．術後放射線療法は希望されなかった．術後補助化学療法・内分泌療法を施行され，外来で経過観察されていた．2013年4月，右乳頭・乳輪部にびらん出現．生検でPaget細胞を認めたため，乳房温存術後Paget病の術前診断で残存乳房切除を行った．病理組織学的検査では乳頭部表皮内にPaget細胞を認め，その直下からB領域へ区域性に連続する乳管内進展像を示した．その癌分布範囲から，切除断端より発症したPaget再発と診断した．乳房温存術後8年目に発症したPaget再発であった．再発形式としては非常にまれであるが，早期発見・治療のためにはPaget再発も念頭に置いた乳房温存術後の厳重な経過観察が必要である．