93歳で異時性両側副腎転移を腹腔鏡下に切除した肝細胞癌の1例 - 和田, 幸之; 才津, 秀樹; 龍, 知記; 立石, 昌樹; 御鍵, 和弘; 高見, 裕子 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
高齢者肝細胞癌（以下，HCC）の異時性両側副腎転移に対し腹腔鏡下副腎摘出術が有効であった1例を経験した．症例は93歳，男性．2008年（86歳時），HCCに対しマイクロ波凝固壊死療法（MCN）を施行した．2009年，左副腎にHCC転移を認め，腹腔鏡下左副腎摘出術を施行した．2011年，HCC再発を認め，肝動脈化学塞栓療法（以下TACE）を施行した．2014年，CTにて右副腎にHCC転移を認め，グルココルチコイド補充下に腹腔鏡下右副腎摘出術を施行した．HCC初回手術から7年，現在再発なく生存中．両側異時性副腎転移に対し，その治療法選択は年齢や全身状態，様々な患者背景へ配慮が必要であったが，外科治療を施行し，経過良好であった．高齢者のHCCは増加傾向にあり21）～23），副腎転移に対する腹腔鏡下摘出術は低侵襲でQOL（quality of life）を考慮した有効な治療法と思われた1）．