保存的治療で軽快した門脈ガス血症を伴う非閉塞性腸管虚血の1例 - 三宅, 秀夫; 岩瀬, まどか; 小林, 陽一郎; 竹内, 英司; 宮田, 完志; 湯浅, 典博; 伊藤, 茂樹 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例は84歳，男性．高血圧，脳梗塞，認知症のために介護施設に入所中であった．嘔吐，下血を主訴に当院を受診し，発熱，頻脈と血液検査で炎症反応上昇を認め，CTで門脈ガス，右下腹部腸管の壁肥厚，腹水を認めた．腸管壊死を疑ったが，高齢，多数の併存症をもつことから耐術困難と考え保存的治療を行った．全身状態は徐々に改善し，第9病日から経口摂取を開始し，第55病日に介護施設に転院した．発症13時間後と第8病日の3D-CT angiographyから，非閉塞性腸管虚血（non-occlusive mesenteric ischemia;NOMI）に伴う門脈ガス血症が保存的治療で改善したと考えた．保存的治療が奏効した門脈ガス血症を伴うNOMIの本邦報告は自験例を含め5例であった．門脈ガス血症を伴うNOMIであっても，初療の後に全身状態・腹部所見・画像所見の改善がみられれば，保存的治療が奏効する可能性がある．