当院NSTで導入した栄養トリアージ - 幸田, 圭史; 小杉, 千弘; 平野, 敦史; 今井, 健一郎; 山崎, 将人; 鈴木, 正人; 村田, 聡一郎; 安田, 秀喜; 手塚, 徹; 白神, 梨沙 (日本腹部救急医学会雑誌, 2013)
要旨：NST対象患者の病状の理解の一助となることを目的として，栄養トリアージを考案したので報告する。（対象・方法）検討1：2011年1月～10月までに帝京大学ちば総合医療センターNSTの検討対象となった症例は71例であった。症例を「赤」，「黄」，「緑」，「青」の栄養トリアージに分類し，トリアージ別に病態改善率を検討した。栄養トリアージは次のように4つのカテゴリーに設定し，NSTメンバーが判定した。「赤」：低栄養が著しく全身状態に大きな影響を与え，緊急に栄養改善が必要と判断される症例，もしくは緊急の対応が必要と判断される症例 ，「黄」：「赤」と「緑」の中間の症例 ，「緑」：現在の治療を続行して改善が見込めると考えられる，緊急性に乏しい症例，「青」：緩和ケアが中心となる症例。検討2：栄養トリアージによる分類を開始後8ヵ月経過した時点で，NST メンバー15名を対象として，栄養トリアージ導入前後での病状の理解の変化について，アンケートを行った。（結果）結果1: 対象症例を栄養トリアージ別に分類すると，「赤」は21例，「黄」は31例，「緑」は10 例，「青」は9例であった。病態改善率は，「赤」は71.4%，「黄」は83.9%，「緑」は100%，「青」は22.2% で，平均病態改善率は74.6% であった。結果2：NST メンバーへのアンケート調査では，栄養トリアージの導入で「病状が理解しやすくなった」と回答したのは12名（80%）で，「変わらなかった」と回答したのは3名（20%）であった。（結論）栄養トリアージはNST における病状の理解の一助となる可能性があると思われた。