地方大学救命センターでの腹部外傷に対する消化器外科医の取り組み - 金高, 賢悟; 高槻, 光寿; 濱田, 隆志; 夏田, 孔史; 日高, 匡章; 足立, 智彦; 猪熊, 孝実; 井上, 悠介; 伊藤, 信一郎; 大野, 慎一郎; 江口, 晋; 釘山, 統太; et al. (日本腹部救急医学会雑誌, 2019)
近年，交通事故の減少に伴い高エネルギー外傷による腹部緊急手術は減少してきている。ここでは地方における腹部外傷を含めたAcute care surgery（以下，ACS）の体制や現状について，報告する。都市部の大学病院や総合医療センターでは，各科から救命センターへ派遣された専従医により初期対応がなされ，腹部外傷の専門医（消化器外科医や心臓血管外科医）が専門の手術を担当している。一方，地方においては一般外科医，とくに消化器外科医が腹部外傷を含めた腹部緊急手術（ACS）に対応している。ただ，その件数は少ないため，救急救命医，麻酔科，整形外科，手術室スタッフと研修会を開催，議論を重ねることで情報や手技の共通認識が向上し，少ない腹部外傷の症例に対応可能となる可能性がある。また，トレーニングシステムに参加することは，若手育成の面から重要である。