Potts' shunt 閉鎖後の吻合部仮性動脈瘤再発に対して debranching TEVAR を施行した1例 - 今川, 弘; 流郷, 昌裕; 阪下, 裕司; 泉谷, 裕則; 八杉, 巧 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2015)
患者は34歳女性．肺動脈閉鎖症/心室中隔欠損症（PA/VSD）に対する複数回の姑息手術，根治手術を経たのち，28歳時に，閉塞したPotts' shunt（体肺動脈シャント）の大動脈吻合部の仮性動脈瘤に対して，人工心肺下にパッチ閉鎖を施行した．その後外来にて経過観察中に，頻回の喀血による貧血が生じ，入院となった．精査にて，上記吻合部仮性動脈瘤の再発を認めた．患者はこれまでに正中開胸，左側方開胸とも2回以上施行しており，いずれのアプローチであっても癒着剥離に難渋することが予想されたため，左鎖骨下動脈のdebranchingを併用したTEVARを施行した．術後，喀血は消失し，術後8日目に自宅退院した．