繰り返す腹痛の原因として考えられた腸間膜脂肪腫の1切除例 - 安部, 智之; 別木, 智昭; 廣畑, 良輔; 奥田, 浩; 中原, 雅浩 (日本腹部救急医学会雑誌, 2019)
症例は69歳男性。心窩部痛・腰背部痛を主訴に当院を受診，腸炎と診断され帰宅となった。帰宅後に腹痛再燃し，翌早朝に再度当院を受診した。腹部造影CT検査で右下腹部に内部均一な低濃度腫瘤を認め脂肪腫が疑われた。腸管の通過障害の所見はなく，腹痛も消失したことから緊急手術の必要性は低いと考え，食事を開始すると，再び右下腹部痛が出現したため，準緊急手術の方針となった。術中所見は，小腸間膜内に辺縁平滑，弾性軟な黄色調の被膜を有する腫瘤を認め，画像所見からも脂肪腫と診断した。被膜を損傷しないように腫瘤を切除し，腸間膜欠損部位は縫合閉鎖した。術後経過良好で，術後5日目に軽快退院となった。腸間膜から発生する脂肪腫はまれで，ときに急性腹症の原因になりうる。良性疾患であるが，完全摘出術後に再発することがあり，適切な治療介入と経過観察が必要である。