巨大な直腸異物の2症例 - 小嶌, 慶太; 青木, 真彦; 小島, 正夫; 石井, 智; 田村, 光 (日本腹部救急医学会雑誌, 2013)
巨大な直腸異物の2例を経験したので報告する。症例1は65歳，男性。肛門痛，腹痛を主訴に近医を受診し腹部単純X線写真上，約30cmの針金を腹部に認め当院に紹介された。腹膜刺激徴候は認めず，CTでは腹腔内遊離ガス像およびS状結腸内に靴べらとS状結腸壁を貫通する針金を認めた。同日緊急手術を施行したところ，針金はS状結腸壁を貫通しS状結腸間膜内に迷入していた。靴べらはS状結腸内に認めた。靴べらと針金は経肛門的に摘出した。穿孔部位を含め腸管切除を施行した。術後13日目に退院となった。症例2は58歳，男性。主訴は直腸異物の摘出困難。CTで直腸からS状結腸に棒状異物を認めた。穿孔所見もなく，腰椎麻酔下に異物を鉗子で摘出した。術後1日目に退院した。直腸異物では腹部症状も軽度にあらわれる可能性があり，治療方針決定においては詳細な病歴聴取，理学所見，そして画像診断も重要であることが認識された。