術前化学放射線療法を行い治癒切除した仙骨浸潤直腸癌の1例 - 安井, 七々子; 常光, 洋輔; 稲垣, 優; 磯田, 健太; 岩垣, 博巳; 岩川, 和秀 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例は50歳台，女性．血便と体重減少を認め，当院受診．下部消化管内視鏡検査で直腸癌を認めCTで仙骨浸潤（S4以下）・側方リンパ節腫大を認めた．根治術は困難と考え，化学放射線療法（以下CRT）を行い，治癒切除を試みる方針とした．局所への放射線療法（4,500cGy/25回）とTS-1 100mg/dayを2投1休で2クール施行した．CRT終了約1カ月後のCTで腫瘍は縮小し，CRT終了約2カ月後に腹仙骨式直腸切断術・仙骨合併切除術を施行した．病理組織では高分化腺癌・粘液癌が少量残存していたが，大半は瘢痕による線維化であり，組織学的CRT効果はGrade2で剥離断端も陰性であった．治癒切除が困難な仙骨浸潤を有する進行直腸癌に対する術前CRTは，腫瘍縮小，down staging，根治切除率の向上，局所再発制御，周囲臓器の機能温存等の点から有用であり，選択すべき治療オプションの一つとなり得る．